コミュニティカフェ「栄養たっぷり!南蛮味噌づくり」
2021年08月8日(日)
8月7日(土)、町内でとってもおいしい激辛南蛮を使ったおかず味噌を作る
武田美智子さんをマスターにして南蛮味噌づくりの講習会を行いました。
武田さんのオリジナルのレシピに沿って、12名の参加者が作業を進めていきます。
舞茸や椎茸、茄子にパプリカ、胡麻、紫蘇、こなご等を入れて炒めます。
「入れてしまってからじゃ辛さは加減できません。
激辛南蛮は量に注意してください。まずは1/3入れて様子を見ましょう。」
みなさん作業が早くてあっという間においしそうな味噌が中華鍋いっぱいに完成。
コロナ禍の影響もあり、その場でホカホカの白米で食べたい気持ちをぐっとこらえ、
タッパに詰めてそれぞれご自宅へ持ち帰りました。
武田美智子さん、テクニックをいっぱい教えていただきありがとうございました。