コミュニティカフェ「あじさいゼリーを作ろう」
2022年07月27日(水)
7月23日(土)、お菓子作りが得意な立花弥生さんがマスターを務めるコミュニティカフェを
行い、暑い夏にぴったりのあじさいゼリーを作りました。
ほんのり甘いミルクゼリーをベースに、その上にバタフライピーというハーブを煮出して作る
ゼリーをのせます。
バタフライピーは美肌やアントシアニンが目にも良いと言われ、
そのままなら美しい青、レモン汁を加えると鮮やかな紫に色が変わります。
2時間でゼリーを冷やし固めるため、常温でも固まるアガーを使用。
1歳から80代まで12名が参加するなか、和気藹々とした雰囲気で順調に作業を進めました。
青と紫のゼリーを思い思いにトッピングした見た目に涼やかなあじさいゼリーが完成しました。
完成したゼリーは2個ずつ持ち帰ることができます。
何度も試作しながら準備してくれた弥生さん、本当にありがとうございました。
久しぶりのお菓子づくりに参加者はみな満足そうな様子でした。